ابقى على تواصل

سمية شلوف
سمية أبراهيم محمد شلوف

كلمة رئيس القسم

يطيب لنا في قسم علم الأدوية أن نقدم لطلاب السنة الثالثة كل ما يخص منهج علم الادوية وما يحتاجه الطبيب في هذا المجال , طيلة السنة الدراسية , كما يسعنا أن نقدم لكم رؤية القسم ورسالته وأهدافه .

الوصف

تأسس قسم علم الأدوية مع تأسيس الكلية في العام الجامعي 2015- 2016 م ويتولى القسم تدريس مادة علم الادوية العام والسريري وكذلك المعامل المتعلقة بالقسم لطلاب السنة الثالثة بكلية الطب البشري وكذلك يتعاون القسم مع كليتي طب الاسنان وكلية التقنية الطبية بالجامعة .

الرؤية

تحقيق التطور والتمكن في مجال علم الأدوية على المستويين المحلي والدولي وكذلك المساهمة في البحوث العلمية بشكل فعال للمشاركة في تقديم خدمات طبية متميزة للمجتمع.

المهام

تشترك رسالة القسم مع الاقسام الاخرى بالكلية في اعداد الطبيب الناجح والمتمكن في علم الادوية وتطوير الخدمات الطبية للفرد في المجتمع وذلك بالمشاركة الفعالة في البحوث والندوات المختصة بعلم الادوية والتخصصات الأخرى المشتركة لتوفير جودة التعليم في علم العقاقير والعلاجات الطبية لطلاب الطب والدراسات العليا من خلال تطوير أساليب علمية مبتكرة.

الأهداف

تمكين الطالب من معرفة الادوية ومجموعاتها واستخداماتها في المجال العملي والسريري بالمستشفى وتداخلاتها مع بعضها ومع بعض الاغدية ودمجها مع الاقسام العلمية الاخرى في السنوات المتقدمة وكذلك معرفة بعض الحالات المرضية السريرية المهمة وكيفية علاجها ووصف الدواء المناسب لها وتجنب الأعراض الجانبية الممكنة من تلك الأدوية واختيار الدواء المناسب لكل حالة.